ゆでて和えるだけ★じゃがいもの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、千切りにしたジャガイモを、さっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
- 2 ボールに山海ぶしと、茹でたジャガイモを入れて和える♪
- 3 器に盛り、削り節と山海ぶし(分量外)をトッピングして完成♪
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4
山海ぶしは、梅干に鰹節、シソ、タレをブレンドしたもの。
常備しておくと便利な調味料です♪
ない場合は、梅干、みりん、めんつゆを合わせて代用可。
きっかけ
じゃがいもを茹でたときの食感が好きなので、さっぱり食べられるように梅ペーストであえてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの茹ですぎに注意! サッと茹でて、色が透明になればOKです。 山海ぶしの代わりに、たたき梅(梅干1個分)、みりん(小さじ1)、めんつゆ(小さじ1)、を使ってもOKです。
- レシピID:1800012406
- 公開日:2016/03/24
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