ゆでて和えるだけ★じゃがいもの梅和え レシピ・作り方

ゆでて和えるだけ★じゃがいもの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ゆでたジャガイモをあえるだけで完成する簡単レシピ!あと一品ほしいとき、じゃがいも消費にどうぞ♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 山海ぶし 小さじ2
  • *山海ぶしがない場合 .
  • 梅干(たたき梅にする) 1個分
  • みりん 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 削り節(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、千切りにしたジャガイモを、さっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ボールに山海ぶしと、茹でたジャガイモを入れて和える♪
  3. 3 器に盛り、削り節と山海ぶし(分量外)をトッピングして完成♪
  4. 4 山海ぶしは、梅干に鰹節、シソ、タレをブレンドしたもの。
    常備しておくと便利な調味料です♪
    ない場合は、梅干、みりん、めんつゆを合わせて代用可。

きっかけ

じゃがいもを茹でたときの食感が好きなので、さっぱり食べられるように梅ペーストであえてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモの茹ですぎに注意! サッと茹でて、色が透明になればOKです。 山海ぶしの代わりに、たたき梅(梅干1個分)、みりん(小さじ1)、めんつゆ(小さじ1)、を使ってもOKです。

  • レシピID:1800012406
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
じゃがいも 簡単 山海ぶし 梅干
料理名
ゆでて和えるだけ★じゃがいもの梅和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る