アンチョビペーストのクリームソースの手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手打ちパッパルデッレ 80g
- アンチョビペースト 20g
- EXオリーブオイル スプーン2杯
- 生クリーム 50ml
- バター 10g
- 海塩、黒胡椒、白ワイン、香りのEXオイル 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
-
2
フライパンにオリーブオイルと、アンチョビペースト、バターを加え中火弱で加熱します。
香りが立ってきたら中火強にして白ワインを加え、アルコールを飛ばします。 -
3
生クリームを加え、ごくごく弱火で煮詰めます。
パスタをパッケージの時間通り茹でます。 - 4 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 5 茹であがったパスタをソースに和え、茹で汁とオリーブオイルで味と濃度を調えます。
- 6 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
時間とアイデアがないときに重宝する簡単で美味しくてクセになるパスタです。
おいしくなるコツ
合わせたのは卵入り手打ち幅広パスタ、パッパルデッレです。 乾麺とはまた違う食感のパスタが濃厚なソースによく合います。
- レシピID:1800012399
- 公開日:2016/03/23
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簡単に作れて美味しい、という意味においてこれを越えるパスタはないんじゃないかと思うぐらいの一皿です。