やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪ レシピ・作り方

やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
やわらかいイカの煮付け♪

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大3
  • 大3
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 イカを用意します。
  2. 2 ワタを取り除き、1㎝幅に切り分けます。
    下足も2本ずつに切り分けます。
  3. 3 鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、煮立てます。
  4. 4 煮立ったら、イカを加え、さっと煮ます。
  5. 5 イカ全体に火が通るよう、手早く煮汁を行き渡らせます。
  6. 6 イカに火が通ったら、イカだけを器に盛り付けます。
    煮汁は半分の量になるまで煮詰めていきます。
  7. 7 煮詰めた煮汁を、イカにまわしかけます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

イカを買ってきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

イカを煮過ぎないように♪

  • レシピID:1800012390
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2024/03/25 22:18
    やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
    美味しかったです
  • yucci
    yucci
    2024/03/21 19:41
    やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
    美味しかったです(*ˊᵕˋ*)素敵なレシピありがとうございます☆
  • ミルキー72★
    ミルキー72★
    2024/03/18 14:01
    とても柔らかく仕上がりました♪美味しかったです。また作ります!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/01/20 18:08
    やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
    レシピを参考にさせていただき、イカ下足を煮付けました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る