じっくり時間をかけたアマトリチャーナのブカティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
トマトを湯剥きして適当な大きさにざくざく切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを加えごくごく弱火で30分じっくりと炒め充分に脂を出します。
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3
グアンチャーレからしっかりと脂が出たところで、薄くスライスしたタマネギを入れごく弱火でさらに40分炒めます。
(グアンチャーレの脂で炒める感じです) -
4
タマネギが飴色になってきたら白ワインを加え、中火強にしてアルコールを飛ばします。
トマトを加え煮詰めます。 - 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
- 6 残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたペコリーノで味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
普段は30分ぐらいで作ってしまうアマトリチャーナを、じっくり弱火でグアンチャーレとタマネギを炒めて作ってみたらどれぐらい違うだろう? と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
アマトリチャーナにはやはりブカティーニがよく合います。 ブカティーニは円形のロングパスタの中心に穴が開いているパスタで、アマトリチャーナ以外にあまり使うことがないのですが、ぜひお試しいただければと思います。
- レシピID:1800012370
- 公開日:2016/03/16
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グアンチャーレのサクサク感とか、タマネギの甘みが違いました。