現在地

麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそば
  • 300円前後

ご飯と相性が良い麻婆豆腐!でも、麺との相性も抜群なんです!ピリッと辛い麻婆豆腐を載せた焼きそばです。

作り方

  • 1

    ニンニク、生姜、長ネギ、エリンギ、レンコンはそれぞれみじん切りにして用意します。
    ★の材料全てを予め合わせておきます。

  • 2

    中華鍋を熱し、食用油(分量外)大さじ1を加えてニンニクと生姜を加えて香りを出し、ひき肉とエリンギ、レンコンを加えて良く炒めます。

  • 3

    豆板醤を加えて香りを出したら、紹興酒を加えて馴染ませます。★の合せ調味料を加えて沸騰させます。

  • 4

    賽の目に切った豆腐を加えて、全体に火が通るまで加熱します。

  • 5

    焼きそば麺を別のフライパンで食用油(分量外)小さじ2程度を加えて炒め、皿にあけておきます。
    カロリーが気になる方は、茹でてもおいしいです。

  • 6

    4の麻婆豆腐に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギを加えて混ぜます。
    これを5の麺の上からたっぷりかけて茹でたチンゲン菜を載せれば完成です。(チンゲン菜は無くてもOK)

きっかけ

ご飯が用意出来なかったときに、余っていた焼きそば麺の上に掛けて食べたら、とっても美味しかったので、みなさんにも食べて欲しくてアップしました。

おいしくなるコツ

エリンギの代わりに干しシイタケを水でもどしてみじん切りにして加えるとさらに本格的になります。
食べるときに中国山椒(ホワジャオ)をかけるとピリッと辛さが増して美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > マーボー豆腐(麻婆豆腐)
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1800012368

公開日:2016.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麺と麻婆豆腐の素敵な出会い!おいしい麻婆焼きそばのページ上部へ