常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
オレイン酸
オレイン酸
常備菜の定番きんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 2本
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきまたは千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 人参は皮をむいて千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、1,2を加えて炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、◎の調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

お弁当、作り置きの定番のおかずです。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮と実の間に旨みがあるので、皮はなるべく薄くむきましょう。 新物や、泥つきで新鮮なものはたわしでこする程度で、時間がたって表面がかたくなっているものは、包丁の背でこするようにしてこそげ取ると良いです。

  • レシピID:1800012196
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 常備菜 定番 作り置き
料理名
きんぴらごぼう
オレイン酸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あまあい
    あまあい
    2016/03/29 17:17
    常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう
    きんぴら美味しいです♪ごちそうさまでした!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/03/11 06:50
    常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう
    おいしかったです!
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/03/10 18:12
    常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう
    美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る