常備菜☆お弁当にも◎ごはんが進むきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきまたは千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 2 人参は皮をむいて千切りにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、1,2を加えて炒める。
- 4 しんなりしてきたら、◎の調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
お弁当、作り置きの定番のおかずです。
おいしくなるコツ
ごぼうは皮と実の間に旨みがあるので、皮はなるべく薄くむきましょう。 新物や、泥つきで新鮮なものはたわしでこする程度で、時間がたって表面がかたくなっているものは、包丁の背でこするようにしてこそげ取ると良いです。
- レシピID:1800012196
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
3 件