オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
natsuki :)
natsuki :)
みんな大好きなハンバーグをアルミホイルで包んでおもてなし風に♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●水 150cc
  • 小麦粉 小さじ2
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/8をみじん切り、もう半分を繊維に沿った薄切りにする。
    しめじは石づきを取って2つに分ける。
    ●の調味料を合わせておく。
    オーブンは250℃に予熱を入れておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて軽くこねる。
    2等分にして空気抜き抜きをして形を整え、真ん中を窪ませる。
  3. 3 フライパンに油を熱し(分量外)、両面に焼き色が付く程度に焼く。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
    小麦粉を入れて絡める。
    ●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 アルミホイルにハンバーグを乗せ、その上ににしめじを乗せる。
    上から4をかけ、アルミホイルをたたんで包む。(手前、両端を2回ずつ)
  6. 6 250℃に予熱を入れておいたオーブンで15分焼く
    (ガスオーブンなら13分程度)。
    お皿に乗せ、ホイルの表面を切ればできあがり。

きっかけ

いつも作る煮込みハンバーグをおもてなし風に作ってみたくて。

  • レシピID:1800012011
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉ミートローフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ ホイル 熱々 おもてなし
料理名
オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さとまる∞
    さとまる∞
    2022/12/26 22:28
    オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ
    とってもおいしかったです!ご馳走様でした!
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/02/01 09:11
    オーブンで熱々♪包み焼きハンバーグ
    美味しかったです♡家族からも好評でした(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る