全卵と卵黄でクリーミーに仕上げる簡単カルボナーラ レシピ・作り方

全卵と卵黄でクリーミーに仕上げる簡単カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
nana's recipe
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塩はパスタを茹でる時に多めに入れて、パスタに先に塩味をつけてしまうことがポイントです。卵液には粉チーズと黒胡椒のみで塩は入れません。

材料(1人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • フェットチーネ 80g
  • ズッキーニ 3分の一本
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 適量(お好みで調整)
  • 塩(パスタ茹でる時) 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして塩大さじ1(お湯が少ししょっぱい位)を加えてパスタを茹でる。
  2. 2 ズッキーニは輪切りにしてから四等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。ボウルに卵と卵黄と粉チーズ黒胡椒を入れて良く混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンとズッキーニを炒めて火を消しておく。2の卵液をフライパンに入れても炒り卵状態にならない温度までフライパンを冷ましておく。
  4. 4 茹であがったパスタをフライパンに入れて、2の卵液と良く混ぜれば完成。(濃度は茹で汁も若干加えて調整する)

きっかけ

カルボナーラは難しい(卵の状態が固まったり緩すぎたり)ので、どうしたら失敗しないか試行錯誤した結果、この方法がベストという結論になった。

おいしくなるコツ

フライパンがじゅーっという状態で卵液を入れると炒り卵になるので注意!ゆでたてのパスタを入れるだけでも熱くなるので、卵に少し火が入る(クリーミーになる状態)温度でパスタを混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1800011916
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
カルボナーラ
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