ミニミニ♥モチモチ♥どら焼きツリー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 どら焼きの皮の材料を量っておきます。(砂糖と白玉粉は別のボウルに入れて量っておくと後で楽です。)
- 2 ボウルに白玉粉と水を入れ、指で滑らかになるまで混ぜます。
- 3 別のボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器で砂糖のじょりじょり感が無くなるまで混ぜたら、みりんと蜂蜜を入れ一混ぜします。
- 4 ③のボウルに薄力粉をふるいながら入れ、切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 5 ④に②を入れて、滑らかになるまで混ぜたら皮の材料の完成です。
- 6 フライパン(もしくはホットプレート)を温め、3種類くらいの大きさの円になるように広げ、両面を軽く焦げ目が付くまで焼きます。
- 7 最後に余った生地で小さな星形の生地を作ります。
- 8 丸くないし焼きムラもひどいです(^^;でも上に具材を載せて重ねるので関係なしです!
- 9 クリームチーズ餡の材料をボールに入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 10 皮に挟む具を集めて、好みに合わせて挟んでいきます!
- 11 個人的にはクリームチーズ餡にバナナ、クルミ、ドライフルーツを載せるのが好きです。クリームチーズ餡+餡子という組み合わせも意外と合います。
- 12 思い思いに重ねていき、上に星の生地を載せたらツリー風どら焼きの完成です♪
きっかけ
母がイベントの度に手作りさせてくれたお菓子を思い出しながら作りました。ケーキじゃなくて和菓子でも面白いかもと思い、どら焼きにしました。
おいしくなるコツ
・お菓子作りではなんでも予め量っておくと後ですんなり作れると思います。 ・フワフワの生地は失敗しやすいですが、モチモチは分量さえ守れば扱いやすい生地ができます。 ・クリームチーズは常温に戻しておくと混ぜやすいです。
- レシピID:1800011860
- 公開日:2015/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません