切干大根のピリ辛★ナポリタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 1袋
- にんじん(千切り) 小1本
- ピーマン(千切り) 1個
- ベーコン(細切り) 2枚
- にんにく(みじん切り) 1個
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- *水 100cc
- *トマトケチャップ 大さじ1
- *うま!ソース(トマトタイプ) 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- バター 大さじ1/2
作り方
- 1 切干大根は洗って、たっぷりの水に10分ほど浸けて戻し、よく絞る。
- 2 フライパンに、半分に切って種を除いた鷹の爪、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
- 3 にんにくの香りがしてきたら、切干大根、ベーコン、にんじん、ピーマンの順に入れて、中火で炒める。
- 4 全体に油がなじんだら、*を入れ、フタをし、弱火で水分が少なくなるまで炒め煮にする。
- 5 水分がなくなったら、バターを入れて全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
きっかけ
うま!ソース(トマトタイプ)を使って、ナポリタン風の炒めもので、おつまみにもなるようなピリ辛味に仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
うま!ソースがない場合は、トマトケチャップ大さじ1.5+ウスターソース大さじ1/2で、近い味になります。 水の量はフライパンの大きさにもよりますが、切干大根が半分つかるくらいを目安にしてください。
- レシピID:1800011790
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- 切干大根のピリ辛★ナポリタン風
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