糖質オフ★シンプルなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 8枚
- *挽き肉(合挽き) 150g
- *塩 小さじ1/4
- *胡椒 少々
- *ナツメグ 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 1個
- 高野豆腐(粉) 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 水(ロールキャベツがひたひたになる位) 1カップ
- 固形スープの素 1個
- (お好みで)ケチャップ 適量
作り方
- 1 キャベツはさっと茹でて、芯の部分をそいでみじん切りにしておく。
- 2 ボールに*を入れてよく混ぜ、肉に粘りが出たら、玉ねぎ、キャベツの芯、卵、高野豆腐(粉)、パン粉、牛乳を入れ混ぜる。
- 3 【2】を8等分し、キャベツに包む。
- 4 鍋にすきまがないようにロールキャベツを並べ、水、固形スープの素を入れ、落し蓋をして、15分ほど煮込んで完成♪
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※※ジャストサイズのお鍋選びも重要なポイントです
ロールキャベツをすきまなく並べられる鍋を使ってください。 -
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器に盛り、お好みでケチャップをかけてどうぞ♪
煮込んだスープもおいしく飲めます★
きっかけ
つなぎのパン粉の半量を高野豆腐(粉)に置き換えて糖質オフ♪
おいしくなるコツ
包み方のコツは、芯の部分が手前になるようにキャベツを置く。手前に肉ダネを置き、奥に向かって1巻きしたら右側を折る。 そのまま奥に向って巻き、最後に左側を肉ダネとキャベツの間にギュッと差し込むと、ばらけません。
- レシピID:1800011780
- 公開日:2015/10/09
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