ピーマンと鶏むね肉のしょうが焼き★15分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300~350g)
- ピーマン 1袋(5個くらい)
- *しょうが(みじん切り) 大さじ2
- *しょう油 大さじ1.5
- *酒 大さじ1.5
- *みりん 大さじ1.5
- *砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りに、ピーマンは種をとり、鶏むね肉と大きさを揃えて乱切りにする。
- 2 *の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。片面に焼き色がつき、裏返したら、空いているスペースにピーマンも入れる。
- 4 全体に7割火を通ったら、*の調味料を入れ、調味料に少しとろみがつくまで全体を絡め、仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成♪
- 5 しょうがは、粗切り生しょうがを使いました。
きっかけ
生姜焼きの甘辛味なら、他の食材でもおいしく仕上がるのでは?と思い、
おいしくなるコツ
鶏むね肉、ピーマン、調味料を時間差で加えて仕上げるようにしています。 少し早いかな?と思う位で、次の食材・調味料を加えていくと、ちょうどよい仕上がりになると思います。
- レシピID:1800011732
- 公開日:2015/09/23
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