食物繊維たっぷり 適当に牛蒡のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、牛蒡は薄めの輪切りにします。(牛蒡は多少厚めに切っても煮込む時間を増やせばいいだけなので適当に…)
- 2 鍋にバターを熱し、玉葱を半透明になるまで炒めます。
- 3 米、水、牛蒡、コンソメを加えて、20分程度(牛蒡が柔らかくなるまで)煮込みます。
- 4 一端火を止めて、ブレンダ―、ミキサーなどで滑らかになるまで撹拌します。
- 5 牛乳を加えて温まったら、塩・胡椒で味を調えて完成です。
- 6 ・カロリーを控えたい時は、バターをオリーブオイル、牛乳を豆乳にしても。(少しあっさりし過ぎて旦那が食べなくなるので、うちはプラスニンニクをすることもあります)
きっかけ
バーミックスのレシピについていた人参のポタージュを参考にして、いろいろアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
・お米はとろみ付けに入れています ・色を綺麗に仕上げたい場合や細かい風味が気になるならば玉ねぎや牛蒡は水にさらしてください。
- レシピID:1800011712
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- ゴボウのポタージュスープ
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