現在地
ナン  > 

もちもちチーズナン フライパンver レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもちチーズナン フライパンver

もっちり食感で甘めのチーズナンです。
大き目に作ってフライパンで焼く事で、お店のナンの様な見た目と食感になります。

作り方

  • 1

    生地を寝かせる前までは、↓のレシピと同じです。

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011633/

  • 2

    ①薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを大き目のボウルに入れ、ダマになっている所が無いように軽く混ぜておきます。

  • 3

    ②別のボウルに、ヨーグルト、溶かしバター、オリーブオイルを入れ、こちらもダマが出来ないように混ぜておきます。

  • 4

    ①に②を入れて、生地を捏ねていきます。
    生地が手につかなくなって、指で押して少し戻ってくるぐらいになれば次の段階に進みます。

  • 5

    生地をビニール袋にいれ、発酵させます。
    我が家では、オーブンの発酵モードで、45℃で20分ほど発酵させます。
    1.5倍ほどに膨れて、生地が柔らかくなればOKです。

  • 6

    生地をボウルに戻し、2~3等分に切り分けます

  • 7

    切り分けた生地を丸め、100均のキッチンシートの上で伸ばしていきます

  • 8

    丸めた生地の中央から外側へ押し広げて、手のひら大に伸ばします

  • 9

    伸ばした生地を手に取り、チーズ80gを乗せ、チーズがこぼれないように、外側から包みこんでいきます。

  • 10

    チーズを包んだ生地をシートに戻し、麺棒で広く薄く伸ばしていきます。(フライパンの幅を計算に入れて、伸ばして下さい。)

  • 11

    伸ばし広げた生地をフライパンに乗せ、蓋をして中火で2〜3分(焦げ目を見ながら調整して下さい)焼き、裏返して1〜2分焼きます。

  • 12

    最後に包丁で四等分すれば完成です。

きっかけ

以前のレシピから、よりお店のチーズナンに近づけるために、新しいやり方に挑戦してみました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1800011696

公開日:2015.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 南国大好き❗️よっちゃん
  • ヒロミサ
  • sora3okei
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Buhi

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズナン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もちもちチーズナン フライパンverのページ上部へ