バミヤ 【エジプト風オクラのトマトの煮込み】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
※下準備
鳥肉は塩コショウ(分量外)し、スパイスをまぶして30分~2時間ほどおいておく。 - 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、オクラはヘタを切り落とす。
- 3 鍋に油(オリーブオイルでもバターでも!)を熱し、にんにくがきつね色になるまで炒めたら、次にたまねぎを入れ、玉ねぎが茶色くなるまでじっくり炒める。
- 4 鳥肉を入れ、やや強火で表面に焼き色がつくまで炒める。
- 5 トマト缶と水を投入し、ふたをして10分ほど煮る。
- 6 塩コショウで味をつけ、オクラを投入しさらに5分ほどオクラが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 7 器にうつしてレモン汁をかけてできあがり。ごはんにかけても、パンと食べても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- バミヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他のどんな食べ方より、オクラが美味しく食べれます。