バミヤ 【エジプト風オクラのトマトの煮込み】 レシピ・作り方

バミヤ 【エジプト風オクラのトマトの煮込み】
  • 約15分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
さすがオクラの原産地、アラブ諸国の料理です。
他のどんな食べ方より、オクラが美味しく食べれます。

材料(2~3人分)

  • オクラ 2袋
  • 玉ねぎ 1個半
  • にんにく 2片
  • トマト缶 1缶
  • 鳥肉 300g
  • 300㏄
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 少々
  • ★クローブ 小1
  • ★クミン 小1
  • ★コリアンダー 小1/2

作り方

  1. 1 ※下準備
    鳥肉は塩コショウ(分量外)し、スパイスをまぶして30分~2時間ほどおいておく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、オクラはヘタを切り落とす。
  3. 3 鍋に油(オリーブオイルでもバターでも!)を熱し、にんにくがきつね色になるまで炒めたら、次にたまねぎを入れ、玉ねぎが茶色くなるまでじっくり炒める。
  4. 4 鳥肉を入れ、やや強火で表面に焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 トマト缶と水を投入し、ふたをして10分ほど煮る。
  6. 6 塩コショウで味をつけ、オクラを投入しさらに5分ほどオクラが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  7. 7 器にうつしてレモン汁をかけてできあがり。ごはんにかけても、パンと食べても美味しいです。

きっかけ

オクラの美味しい食べ方を探していて、出会ったレシピです。

おいしくなるコツ

レモン汁は味の決め手なので、必須です♪

  • レシピID:1800011673
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策ヘルシーワンプレート簡単夕食トマト全般
関連キーワード
バミヤ アラブ イスラム オクラ
料理名
バミヤ
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る