ラタトゥイユの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶 1缶
- にんにく 大きめ1個
- 玉ねぎL 1個
- なす 2本
- パプリカ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- パスタ(カッペリーニなど細麺がおすすめ) 320G
- 塩(パスタゆでる用) 大さじ2
- オリーブオイル(パスタにからめる用) 大さじ3
作り方
- 1 パプリカ、玉ねぎは1センチ角、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度の半月に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きする。にんにくはみじん切りに。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え透明になるまで弱火で炒める。
- 3 ナス、パプリカ、砂糖、塩を加えてさらに炒め合わせ、トマト缶、ローリエ白ワイン、コンソメを加え弱火で煮込む。
- 4 余分な水分が飛んだら味見をして味を調え、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。保存は3~4日は可能。
- 5 パスタを塩を加えた湯で表示時間通りゆで、冷水で締める。オリーブオイルをからめて器に盛る。4のラタトゥイユをのせる。
- 6 イタリアンパセリやドライパセリを飾るときれいです。
きっかけ
常備菜とその活用例♪
おいしくなるコツ
ラタトゥイユは出来立てを温かいままでも召し上がれますが、一晩冷蔵庫で寝かすと角が取れて更に美味しくなります。 温めてオムレツの具にしてもGOOD! 冷菜としてそのままでもOK。 パンにのせてもOKです♪
- レシピID:1800011543
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
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つくったよレポート(2件)
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ki とにかく時短したい2021/08/05 19:07夏野菜消費にありがたいレシピでした!冷製にして味のしまったラタトゥイユ、カッペリーニとよく合い、とても美味しかったです。
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なおのり♪2020/08/11 14:59実家で採れた夏野菜で作りました♡
美味しかったです(^^)