ラタトゥイユの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

ラタトゥイユの冷製カッペリーニ
  • 約30分
  • 500円前後
BONDIBEACH
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大量に作って常備菜に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パプリカ、玉ねぎは1センチ角、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度の半月に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きする。にんにくはみじん切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え透明になるまで弱火で炒める。
  3. 3 ナス、パプリカ、砂糖、塩を加えてさらに炒め合わせ、トマト缶、ローリエ白ワイン、コンソメを加え弱火で煮込む。
  4. 4 余分な水分が飛んだら味見をして味を調え、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。保存は3~4日は可能。
  5. 5 パスタを塩を加えた湯で表示時間通りゆで、冷水で締める。オリーブオイルをからめて器に盛る。4のラタトゥイユをのせる。
  6. 6 イタリアンパセリやドライパセリを飾るときれいです。

きっかけ

常備菜とその活用例♪

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは出来立てを温かいままでも召し上がれますが、一晩冷蔵庫で寝かすと角が取れて更に美味しくなります。 温めてオムレツの具にしてもGOOD! 冷菜としてそのままでもOK。 パンにのせてもOKです♪

  • レシピID:1800011543
  • 公開日:2015/06/23
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つくったよレポート(2件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/08/05 19:07
    ラタトゥイユの冷製カッペリーニ
    夏野菜消費にありがたいレシピでした!冷製にして味のしまったラタトゥイユ、カッペリーニとよく合い、とても美味しかったです。
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2020/08/11 14:59
    ラタトゥイユの冷製カッペリーニ
    実家で採れた夏野菜で作りました♡
    美味しかったです(^^)

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