冷凍保存でお弁当に☆ひじきと大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ひじきは袋の表示どおり水にもどし(約30分~1時間)洗って水気をきっておきます。
人参は3cmにして短冊切り、揚げも短いほうを半分に切って短冊切りにしておきます。 - 2 鍋に水、めんつゆ、①、大豆を入れて強火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をして弱めの中火で10分くらい、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮ます。
-
3
●翌日の弁当用
カップを敷いた弁当箱に入れ、冷蔵保存
●3日で食べきる副菜
容器に入れて冷蔵保存
●のちの弁当用
皿に紙カップを敷いて1食分づつ詰め、ラップをして冷凍保存
きっかけ
妊娠8か月で貧血の診断をくだされたため、ひじき食べようと思って。
おいしくなるコツ
冷凍するのでこんにゃくは入れてはいけません。 ひじきを炒めるのは、油があったほうがコクが出て美味しいからです。なので油揚げを油抜きしないで入れてしまえばだいたい似たようなものになります。なのにこっちのほうがはるかに楽です♪
- レシピID:1800011503
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません