粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪ レシピ・作り方

粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
生クリームが半分残ったときの、生クリーム消費レシピ!甘さ控えめなので、トッピングにジャムやコンフィチュールをどうぞ♪

材料(4人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • ブランデー 小さじ1/2
  • (あれば)バニラエッセンス 数滴
  • (トッピング)ナッツのはちみつ漬け 適量

作り方

  1. 1 鍋に、生クリーム、牛乳、はちみつ、粉寒天を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。
    沸騰直前で3分ほど加熱し粉寒天を溶かす。
  2. 2 火を止めて、レモン果汁、ブランデー、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3 鍋を冷水につけ、冷やしながら全体をゆつくりと混ぜ、粗熱がとれて、とろみがつき始めたら器に入れる。
  4. 4 小さめの器で4個分くらいになります。
    冷蔵庫で1~2時間冷やして完成♪
  5. 5 トッピングは、ナッツのはちみつ漬がオススメ♪

きっかけ

料理で使った生クリームが半分くらい余っていたので、生クリーム消費に。

おいしくなるコツ

生クリーム+牛乳=合計200mlになれば、それぞれの分量は多少前後してもOK。 生クリームの残りの量に合わせて、牛乳の量は調整して下さい。 粉寒天は、表示されている使用量の半分位を目安にすると、ふるふる・とろとろに仕上がると思います。

  • レシピID:1800011481
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ寒天生クリーム
関連キーワード
パンナコッタ 生クリーム 牛乳 簡単
料理名
粉寒天で★パンナコッタ★混ぜるだけ♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る