ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳、バターを用意します。
- 2 耐熱器に牛乳とバターを入れ、レンジで200Wで1分半加熱します。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で七分通り泡立てます。
- 4 砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立てます。
- 5 バニラエッセンスを加えます。
- 6 薄力粉をふるいます。
- 7 ②のバターと牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 生地が出来ました。
- 9 角皿にクッキングペーパーを敷き生地を流しいれます。
-
10
底をたたいて表面を平らにします。
170℃に熱したオーブンで16分焼きます。 - 11 焼きあがりました。
- 12 生クリームを砂糖と合わせホイップします。
- 13 焼きあがったケーキを裏返して、1~2cm間隔に包丁ですじをつけます。
- 14 生クリームを、巻き終り2cm残し塗っていき、手前から巻いていきます。
-
15
巻き終りを下にしてラップをし、しばらくおきます。
お好みで粉糖をまぶします。 - 16 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません