ロールケーキ♪ レシピ・作り方

ロールケーキ♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
生クリームたっぷりのふんわりロールケーキ♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖(生地用) 60g
  • 3個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 大1
  • バター 15g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 15g
  • 粉糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳、バターを用意します。
  2. 2 耐熱器に牛乳とバターを入れ、レンジで200Wで1分半加熱します。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で七分通り泡立てます。
  4. 4 砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立てます。
  5. 5 バニラエッセンスを加えます。
  6. 6 薄力粉をふるいます。
  7. 7 ②のバターと牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 生地が出来ました。
  9. 9 角皿にクッキングペーパーを敷き生地を流しいれます。
  10. 10 底をたたいて表面を平らにします。

    170℃に熱したオーブンで16分焼きます。
  11. 11 焼きあがりました。
  12. 12 生クリームを砂糖と合わせホイップします。
  13. 13 焼きあがったケーキを裏返して、1~2cm間隔に包丁ですじをつけます。
  14. 14 生クリームを、巻き終り2cm残し塗っていき、手前から巻いていきます。
  15. 15 巻き終りを下にしてラップをし、しばらくおきます。

    お好みで粉糖をまぶします。
  16. 16 出来上がり~♪

きっかけ

ロールケーキを作ってみました。

  • レシピID:1800011363
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る