現在地
海藻  > 

ウチのもずく酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

6

簡単だった

7

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 生もずく

    約150g

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1/2

  • 大さじ3

  • 醤油、砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチのもずく酢
  • 300円前後

ウチでよく作るもずく酢です

作り方

  • 1

    キュウリは輪切りに薄くスライスし、塩を振ってもみこんでおく

  • 2

    もずくはまな板にひろげ、ゴミが無いか見て、適当に食べやすくなるように切っておく

  • 3

    沸騰したお湯にもずくをサッと10~20秒程度湯通しする

  • 4

    湯通しをしたらザルにあけ、流水で洗って、よく水を切っておく

  • 5

    酢、醤油、砂糖を混ぜ、1のキュウリをギュッと手で余分な水分を切ってから加え、もずくもよく水を切ってから加えて混ぜる

  • 6

    お好みで生姜の千切りなどのせて下さい

きっかけ

生もずくが手に入るとよく作ります

レシピID: 1800011334

公開日:2015.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • kousou
  • さやか8208
  • おこめ121
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ますとぅーだ
  • 7すO
  • のぐちえみこ
  • kesuida55
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • クスプレ
  • KOHAちゃん
  • ymzk5226

つくったよレポート 22件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もずく酢
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ウチのもずく酢のページ上部へ