鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩 レシピ・作り方

鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
鶏ささみときゅうりのさっぱりした和え物。わさびのおかげで、オトナの箸休めになります。鶏ささみはレンジでチンしてほぐすだけですが、しっとりとした仕上りです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみに、塩・胡椒で下味をつけて、酒をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
  2. 2 鶏ささみを手でほぐして、加熱したお皿のまま冷ます。
  3. 3 きゅうりを千切りにし、塩をふり、5分程おく。
    しんなりとしたら、軽く水気を絞る
  4. 4 ボールに*の調味料を入れて混ぜ合わせ、ほぐした鶏ささみ、きゅうりを加えて和えれば完成♪

きっかけ

あっさりとした鶏ささみの和え物を、わさび醤油でキリリとしたオトナの箸休めになるようにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ささみを加熱終了後にお皿に残っている酒は、冷ましている間にほぐした鶏ささみが吸ってしっとり仕上ります。 わさびの量はお好みで調整しながら増やしてください。 めんつゆは、麺のつけ汁の濃さを目安に希釈してください。

  • レシピID:1800011178
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうり
関連キーワード
めんつゆ 鶏ささみ わさび 簡単
料理名
鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/09/06 19:33
    鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
    後一品に作りました。
  • みー21
    みー21
    2020/11/15 14:55
    鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
    あまり辛いのは得意では無いので、わさびは控えめで。ほんのり効かせる程度でしたが、とても美味しく頂きました!
  • ぶたしめじ
    ぶたしめじ
    2020/10/11 18:01
    鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
    癖になる美味しさで、止まりませんでした。また作ります
  • 森 ケン
    森 ケン
    2020/10/09 21:43
    鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩
    いつも中華風の味付けをしてマンネリでした。わさび醤油、はじめての味付けでした。美味しかったです(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る