アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単 レシピ・作り方

アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
わさび醤油の辛さとアスパラの甘みがいい感じに仕上がります♪

材料(2~3人分)

  • アスパラガス 1束
  • *めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
  • *水 大さじ1.5
  • *わさび 小さじ1/2
  • (トッピング用)削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 漬け込み用のバットに、*の調味料を混ぜておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、根元のかたい部分を切落とし、長さ5~7cm程度に切ってアスパラガスを茹でる。
  3. 3 アスパラガスが熱いうちに、【1】の調味料を漬けこむ
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに、器に盛り、削り節をトッピングして完成♪

きっかけ

いつもはおしょうゆをかけて食べていましたが、減塩のため、めんつゆに漬け込み、味のアクセントにわさびをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

茹であがったアスパラを熱いうちに漬け込むこと。 めんつゆは、めんのつけ汁を目安に薄めてください。 わさびの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1800011156
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス めんつゆ わさび 簡単
料理名
アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2015/04/02 13:57
    アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単
    マレーシアで買える日本のお野菜は高いのでこんな少しで、すみません。主人が、美味しいと褒めてくれてびっくりでした。少ししかないから、私の口には入らないだろうなぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る