あんこうのブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あんこうはぶつ切りにし、熱湯をかけ水気を拭き、海老は背わたを取り、イカは食べやすい大きさに切り、アサリは塩抜きをする。
サフランは分量の水につけておく。 - 2 玉葱、人参、長ネギ、セロリはみじん切りにしておく。
- 3 鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れゆっくり火を入れ、かおりがたってきたら②を入れ粘りがでるくらいまで炒める。
- 4 つぶしたトマト缶、ローリエを入れ煮立て、煮立ったらワインを入れさらに煮立て、サフランと水も入れる。
- 5 ④に、あんこう、えび、イカを入れ、さらに、タイム、ローズマリー、塩も入れ中火であくを取りながら30分ほど煮込む。
- 6 アサリを入れ、さらに蓋があくまで煮込み、塩とブラックペッパーで調味する。
きっかけ
テレビで見て、美味しそうだったので、我が家で簡単再現。
おいしくなるコツ
ムール貝、有頭海老なんかがあれば、もっと良いです!!
- レシピID:1800011122
- 公開日:2015/03/24
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- カテゴリ
- あんこう
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