あんこうのブイヤベース レシピ・作り方

あんこうのブイヤベース
  • 約1時間
  • 500円前後
macman3737
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「問題のあるレストラン」に、でてきた、あんこうのブイヤベース。我が家にあるもので簡単に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あんこうはぶつ切りにし、熱湯をかけ水気を拭き、海老は背わたを取り、イカは食べやすい大きさに切り、アサリは塩抜きをする。
    サフランは分量の水につけておく。
  2. 2 玉葱、人参、長ネギ、セロリはみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れゆっくり火を入れ、かおりがたってきたら②を入れ粘りがでるくらいまで炒める。
  4. 4 つぶしたトマト缶、ローリエを入れ煮立て、煮立ったらワインを入れさらに煮立て、サフランと水も入れる。
  5. 5 ④に、あんこう、えび、イカを入れ、さらに、タイム、ローズマリー、塩も入れ中火であくを取りながら30分ほど煮込む。
  6. 6 アサリを入れ、さらに蓋があくまで煮込み、塩とブラックペッパーで調味する。

きっかけ

テレビで見て、美味しそうだったので、我が家で簡単再現。

おいしくなるコツ

ムール貝、有頭海老なんかがあれば、もっと良いです!!

  • レシピID:1800011122
  • 公開日:2015/03/24
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あんこう サフラン 海老 いか
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