もっちりしっとり♡米粉パン レシピ・作り方

もっちりしっとり♡米粉パン
  • 約1時間
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
ほんのり甘くて美味しいです♡
出来上がりはもちろん冷めても美味しいです!パサついてきたら、トーストするかレンジでチンすると再びもっちり!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯(水計り入れ、レンジで40秒チン)に砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2 大きめのボウルに塩、米粉、小麦グルテンを入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 2のボウルに1と牛乳、卵を加え、木ベラでまとまるまでよく混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこね、表面がツルツルしてきたらバターを加えてさらにこねる。
  4. 4 体重を使ってしっかりこねたら、四分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5 丸く薄く伸ばし上下を折りたたみ綴じ目を下にしてオーブンシートをひいた鉄板に並べる。
    30度で30分発酵。
  6. 6 一旦オーブンから出し、茶漉しで小麦粉(分量外)を軽くふりかけてから、包丁かカッターナイフで切り込みを入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜14分焼く。

きっかけ

冷めても美味しい米粉パンが食べたくて♡

おいしくなるコツ

米粉の成分表示を確認して、小麦グルテンが含まれていればそのままそれを200g使用し、小麦グルテン無しの純粋な米粉であれば160gプラス小麦グルテン40gで作ってください。

  • レシピID:1800011102
  • 公開日:2015/03/20
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つくったよレポート(3件)

  • OK3mmm
    OK3mmm
    2021/11/01 22:30
    材料を混ぜ合わせても水分量が多くまとまるどころか、ホットケーキミックスみたいにドロドロです、何か間違っているんでしょうか?
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/06/11 13:01
    もっちりしっとり♡米粉パン
    美味しかったです♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/04/13 11:50
    もっちりしっとり♡米粉パン
    しっかりと食べ応えがあって、美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした☆

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