ストゥブで作る牛かたまり肉のビール煮 レシピ・作り方

ストゥブで作る牛かたまり肉のビール煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chococco3215
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母に余ったビールの使い道を聞くと、肉を煮込むと美味しいと聞き作りました!ストゥブじゃなくて圧力鍋とかでも出来るかも???

材料(2,3人分)

  • 牛かたまり肉 500gくらい
  • ↑牛すね肉、牛肩ロース肉等煮込み向けの物
  • しめじ 半パック
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1かけ
  • ○ビール 1缶(350mlか500ml)
  • ○デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • ○トマトピューレ 1箱(300g)
  • ○ローリエ 1枚
  • ○タイム 適量
  • バター 適量
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 牛肉は5cm角くらいに切り、塩・胡椒を塗しておきます。シメジは房ごとにほぐしておき、玉葱・にんにくは合わせてみじん切りにしておきます。
  2. 2 ストゥブにバターを熱し、牛肉の両面に焼き目を付けて取り出します。
  3. 3 2の鍋にそのまま玉ねぎ・にんにくを入れて良く炒めます。
  4. 4 分量が1/2以下くらいになるまで頑張りましょう。
  5. 5 4の鍋に牛肉、しめじと○を入れて、蓋をし1時間程煮込みます。
  6. 6 私は上記のものを1缶ずつ丸ごと入れています。余っても困るので多少サイズが違っても大丈夫です。
  7. 7 1時間以上置いて味を馴染ませたら、蓋を開けて火をつけて、30分程煮込み水分を飛ばします。塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

いただきもののビールが余ってしまい、母に聞いたら肉を煮込むといいと聞き、ベルギー料理を教わりました。それをアレンジしています。

おいしくなるコツ

・少し苦味が気になる場合は蜂蜜を入れるとまろやかになります。 ・残った煮汁に少し牛乳を入れて、ジャガイモにかけてチーズを載せてグラタンみたいに焼いても美味しいです。

  • レシピID:1800011095
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
ビール牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ストウブ
関連キーワード
残ったビール 余ったビール 煮込み料理 メイン料理
料理名
ストゥブで作る牛肉のビール煮
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