高野豆腐とキャベツの生姜醤油炒め レシピ・作り方

高野豆腐とキャベツの生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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生姜醤油でごはんがすすむ、ボリューム満点のおかずです★刻み生姜はたっぷり入れてくださいね!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 高野豆腐 3枚
  • *刻み生姜 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ1
  • ◎水 100cc
  • ◎中華スープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、水気を絞る。厚みを半分にしたものを2×3枚に切る。
  2. 2 キャベツは2~3cm角のザク切りにする。
  3. 3 *の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに、◎(水と中華スープの素)を入れ、中火にかける。ざっとひと混ぜしたら、高野豆腐を入れる。
  5. 5 水分がなくなり、パチパチと音がするようになったら、サラダ油を入れて、焼き目をつけるように全体に広げて炒める。
  6. 6 高野豆腐の表面に焼き目がついてきたら、キャベツも入れて、さらに炒める。
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、*の調味料を回し入れ、全体に混ぜ合わせたら完成♪
  8. 8 刻み生姜は、ハウス食品の粗切り生しょうがを使いました。

きっかけ

粗切り生しょうがを使って、生姜醤油味のおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

高野豆腐を中華スープで炒め煮にして、水分を飛ばしてから焼き目をつけます。 カリっとした焦げ目はつきませんが、表面がカリッとした感じになればOKです。

  • レシピID:1800011071
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
高野豆腐生姜(新生姜)キャベツ
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かんたん 生姜 時短 節約
料理名
高野豆腐とキャベツの生姜醤油炒め
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