麹たっぷり♪ こだわりの手作り味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 1㎏
- 大豆 (新物) 500g
- 塩 (自然塩) 重量の15~20%
- 乾燥昆布 5㎝位
作り方
- 1 大豆をひと晩水につける。
-
2
圧力鍋に大豆がひたひたになる位の水を入れ、加圧15分、蒸し15分。
※この時、出来上がった後のゆで汁は捨てないこと! -
3
大豆が温かいうちに、すり鉢かミキサーで、大豆をつぶす。
少々粒が残ってても大丈夫。 -
4
つぶした大豆に、少しずつ麹を混ぜていく。
(量がかなり多いので、大きめの鍋でやると良い) -
5
④(麹+大豆)の重さを量り、そこに④の重量の約17%の塩を入れて混ぜる。
今回は麹+大豆で2235gありました。
その17%で、380gの塩を投入しました。 -
6
その後、煮汁を少しずつ混ぜていく。
一緒に小さくちぎった昆布も散らして入れる。
全体的に少し柔らかいかな、と思うくらいに仕上げる。 -
7
容器の準備。
煮沸あるいは焼酎やホワイトリカーなどで拭いて消毒しておく。 - 8 味噌玉を容器に入れていく。空気が入らないように!
-
9
表面をならして平らにして、ラップなどで蓋をする。
(今回は焼酎に浸した和紙で蓋をしました。)
その上に1kgくらいの軽めの重しを乗せて完成。 - 10 我が家ではさらに和紙で蓋をして、麻ひもで封もしてみました♪
きっかけ
市販の味噌は発酵していないと知ったから!
おいしくなるコツ
豆は新しいものを使うこと。豆で味が決まります! 豆によって水の吸い方が違うので、煮た後の重量も、豆によって違ってくる。 だから、塩の分量は最後に決めるのがポイント! 麹が多いほど、甘口の味噌になります。
- レシピID:1800011056
- 公開日:2015/03/14
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