天草から☆ 梅酒ゼリー レシピ・作り方

天草から☆ 梅酒ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
天草は最高の健康食!
夏にぴったりの爽やかなおやつです。

材料(4人分)

  • 天草 20g
  • 1ℓ
  • 小1
  • 黒糖 100g
  • 梅酒 100㏄
  • 黒みつ (トッピング) 適量

作り方

  1. 1 天草を水で洗って、10分ほど水に浸しておく。
  2. 2 鍋に水1ℓを入れて火にかけ、沸騰したら天草と酢を入れて、30分煮る。
  3. 3 途中、水が無くなってないか様子を見る。
  4. 4 30分経ったら、火からあげて、ざると布巾で漉す。
  5. 5 漉した液を鍋に戻し、黒糖が溶けるまで火にかける。
  6. 6 溶けたら、梅酒・梅の実を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
  7. 7 数時間で固まって完成。黒みつをかけていただきます。

きっかけ

天草を買ったので。

おいしくなるコツ

2回目も作れますよ~♪

  • レシピID:1800010936
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天マクロビオティックベジタリアンその他の海藻夏バテ対策
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る