干しバナナのバターソテー☆抹茶あえ レシピ・作り方

干しバナナのバターソテー☆抹茶あえ
  • 約10分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
最初は抹茶とバナナ!?って思ったけど、これがなかなかどうしての、好相性なのです☆

材料(2人分)

  • バナナ 一房
  • 抹茶粉末 適量
  • バター 適量
  • カルダモン(あれば) 適量

作り方

  1. 1 下準備。
    干しバナナを作る。

    ※適当にスライスした完熟バナナを天日で1~2日干す。
  2. 2 フライパンにバターをひき、干しバナナをソテーする。
  3. 3 ②にカルダモンを少々加える。抹茶の風味を邪魔しないよう、あくまで少し。
  4. 4 皿に移して、抹茶粉であえて出来上がり。

きっかけ

なんでも干すと美味しくなるし健康にも良い、と聞いて、バナナを干してみました。 抹茶の上品な風味と、干しバナナの自然な甘みが抜群に美味しくて、すっかりお気に入りのおやつとなりました。

おいしくなるコツ

もちろん干しバナナではなく普通のバナナでも大丈夫です。 アーユルヴェーダによると、カルダモンを加えることにより、完熟バナナの悪い作用を消してくれるとのことで、カルダモンを使いました。

  • レシピID:1800010935
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バナナ
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る