干しバナナのバターソテー☆抹茶あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 一房
- 抹茶粉末 適量
- バター 適量
- カルダモン(あれば) 適量
作り方
-
1
下準備。
干しバナナを作る。
※適当にスライスした完熟バナナを天日で1~2日干す。 - 2 フライパンにバターをひき、干しバナナをソテーする。
- 3 ②にカルダモンを少々加える。抹茶の風味を邪魔しないよう、あくまで少し。
- 4 皿に移して、抹茶粉であえて出来上がり。
きっかけ
なんでも干すと美味しくなるし健康にも良い、と聞いて、バナナを干してみました。 抹茶の上品な風味と、干しバナナの自然な甘みが抜群に美味しくて、すっかりお気に入りのおやつとなりました。
おいしくなるコツ
もちろん干しバナナではなく普通のバナナでも大丈夫です。 アーユルヴェーダによると、カルダモンを加えることにより、完熟バナナの悪い作用を消してくれるとのことで、カルダモンを使いました。
- レシピID:1800010935
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません