ウチのモンブランケーキ レシピ・作り方

ウチのモンブランケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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缶詰のマロンペーストを使用したウチで作るモンブランケーキです

材料(18㎝タルト人分)

  • ★★★タルト★★★
  • バター 60g
  • 砂糖(粉砂糖) 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ★★★アーモンドクリーム★★★
  • バター 50g
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 1個
  • アーモンドプードル 50g
  • ◎シロップ
  • ラム酒+水 各大さじ1
  • ★★★マロンクリーム★★★
  • マロンクリーム 約125g
  • バター 10g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ★タルト作り
    バターが白っぽくなるまでねる
  2. 2 1に砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 2に卵黄を加えて混ぜる
  4. 4 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを加えてゴムベラでサクサク切る様にかき混ぜる
  5. 5 ラップに4の生地を包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. 6 ★アーモンドクリーム作り
    バターを混ぜ白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる
  7. 7 6に卵を加えて混ぜる
  8. 8 7にさらにアーモンドプードルを加えてかき混ぜてクリームの出来上がり
  9. 9 5のタルト生地を伸ばし型に敷き、フォークで等間隔に穴を開ける
  10. 10 中央に8のアーモンドクリームをのせ、170度に温めたオーブンで25分程度で焼きます
  11. 11 シロップ、ラム酒と水を合わせて作っておきます
    お子さんが食べる場合は水とブランデーエッセンスなど好みで作ってください
  12. 12 焼きあがったら竹串を刺して中まで焼きあがっているか確認
    その後、11のシロップを全体にハケで塗り、冷まします
  13. 13 ★マロンクリームについて
    今回は『クレマン・フォジエ・マロン・クリーム』の缶、250gの半分を使用しています
  14. 14 13のマロンクリーム大さじ1分だけ取り出し12のタルトに薄く塗り伸ばします
  15. 15 ★マロンクリームを作ります
    生クリームを8部立てつのが立つくらいに泡立てます
  16. 16 別のボールにバターをねり、残りのマロンクリームを入れてさらにねる
  17. 17 練りあがったら15の生クリームを大さじ2ていど16に入れてしっかり混ぜる
  18. 18 混ざったらさらに15の生クリームの半分だけ残して半分を17に入れ、よくかき混ぜる
    *好みでラム酒を追加してもOK
  19. 19 15の残った生クリームに砂糖を加え、かき混ぜる
  20. 20 14に19の生クリームを中央が高くなる様にのせる
  21. 21 モンブラン用の金具を取り付け、18のクリームを絞り袋に入れます
  22. 22 20にモンブランクリームを絞ります
  23. 23 完成ですが、出来たら冷蔵庫などで30分ほどよく冷やしてから食べて下さい

きっかけ

いつも家で作るウチのモンブランケーキです ラム酒を普段使用していますが、好きな洋酒を使って下さい

  • レシピID:1800010621
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
モンブランタルト
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モンブラン ケーキ マロンケーキ
料理名
モンブラン
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つくったよレポート(2件)

  • binchan
    binchan
    2022/11/29 21:00
    ウチのモンブランケーキ
    手抜きして、細く絞らず
    塗ってしまいましたが、味は美味しく出来ました!ありがとうございました!!
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/07/18 22:19
    ウチのモンブランケーキ
    写真食べかけでごめんなさい(汗)
    マロングラッセがあったので生クリームに混ぜてみました。本格的でとても美味しかったです。

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