里芋のさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方

里芋のさっぱり梅和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろんとした里芋の食感に梅干しのパンチの効いた美味しい一品です♪

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • 梅干し 3個
  • かつお節 3g
  • しょう油 小2
  • だしの素 小1
  • 白ごま 大1
  • 青葱 3~4本

作り方

  1. 1 里芋を用意します。
  2. 2 里芋はよく洗い、蒸かします。
  3. 3 竹串がスーッと入るくらいやわらかくなったらOKです♪
  4. 4 皮をむきます。
  5. 5 半分くらいマッシャーでつぶします。

    ※全体をつぶしすぎないようにします。
  6. 6 梅干しは種を取り除き包丁で叩きます。
  7. 7 ボウルに里芋を入れ、⑥の梅干し、かつお節、しょう油、だしの素、白ごまを加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 青葱は刻みます。
  10. 10 器によそい、青葱をふります。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な里芋をいただいたので、梅干しと和えてみました。

  • レシピID:1800010402
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋梅干し
料理名
里芋の梅干し和え
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る