圧力鍋で10分★やわらかふろふき大根 レシピ・作り方

圧力鍋で10分★やわらかふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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圧力鍋なら加圧10分&ほったらかしでやわやわ&とろとろのふろふき大根が完成~♪
お味噌もレンジで作るカンタンレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮を厚めにむき、厚みの1/3深さを目安に十字の切込(隠し包丁)を入れる。
  2. 2 昆布を鍋に敷き、少量の水を入れて5分ほど置く。
    昆布が柔らかくなったら、切込を下にして大根も入れる。
  3. 3 ひたひたになる位の水を入れて、フタをして沸騰するまでは中火で加熱。
    圧力ピンがあがったら弱火で15分加圧して火を止める。
  4. 4 *の調味料を全て混ぜ、フタをせずに、電子レンジ500wで2~3分加熱。
    お好みのかたさになるまで煮詰めてください。
  5. 5 圧力ピンが自然に下がったら、大根を器に盛り、味噌をかけて完成♪

きっかけ

圧力鍋ならふろふき大根もやわらかく、短時間で仕上がると思ったので、お米のとぎ汁で煮る工程は省力してみました。 お味噌も大根を煮ている間にレンジでかんたんに作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の厚みや太さによって加圧時間は調整してください。 時短優先なら、厚み2cm程度にして加圧10分でも食べられます。 とろとろ食感を目指すなら、厚み3cm加圧20~30分がオススメです。 お味噌は、様子を見ながら1分ずつ加熱して下さい。

  • レシピID:1800010358
  • 公開日:2014/11/13
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