圧力鍋で10分★やわらかふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 3cmの輪切り×4個
- 昆布 5cm
- 水 300~400cc程度
- *みそ 大さじ2
- *だし(水+ほんだしでもOK) 大さじ3
- *コチュジャン 大さじ1/2
- *砂糖 大さじ1.5
- *みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 大根は、皮を厚めにむき、厚みの1/3深さを目安に十字の切込(隠し包丁)を入れる。
-
2
昆布を鍋に敷き、少量の水を入れて5分ほど置く。
昆布が柔らかくなったら、切込を下にして大根も入れる。 -
3
ひたひたになる位の水を入れて、フタをして沸騰するまでは中火で加熱。
圧力ピンがあがったら弱火で15分加圧して火を止める。 -
4
*の調味料を全て混ぜ、フタをせずに、電子レンジ500wで2~3分加熱。
お好みのかたさになるまで煮詰めてください。 - 5 圧力ピンが自然に下がったら、大根を器に盛り、味噌をかけて完成♪
きっかけ
圧力鍋ならふろふき大根もやわらかく、短時間で仕上がると思ったので、お米のとぎ汁で煮る工程は省力してみました。 お味噌も大根を煮ている間にレンジでかんたんに作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の厚みや太さによって加圧時間は調整してください。 時短優先なら、厚み2cm程度にして加圧10分でも食べられます。 とろとろ食感を目指すなら、厚み3cm加圧20~30分がオススメです。 お味噌は、様子を見ながら1分ずつ加熱して下さい。
- レシピID:1800010358
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2015/01/08 18:55冬なので食べたくなりました!!おいしかったです*\(^o^)/*
お味噌もレンジで作るカンタンレシピです!