圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
yunachi
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特売の赤身かたまり肉も圧力鍋があればとろとろに!赤ワイン多めでオトナのビーフシチューです♪バケットの用意も忘れずに!

材料(5皿分→4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個をすりおろし、大き目の一口大に切った牛肉と一緒にビニル袋に入れて漬込む。
    できれば2時間、一晩漬ければベスト!
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火で加熱、にんにくの香りがしたら、【1】の牛肉を玉ねぎごと投入。
  3. 3 牛肉に焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら、残りの玉ねぎ1個(櫛形に切る)を入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、水、赤ワイン、ローレルを入れる。
  5. 5 沸騰する前にアク取りシートをかぶせて、沸騰してきたら弱火にして5分ほど加熱してアクを取る。
  6. 6 アク取りシートを外し、フタをして加圧開始。
    圧力ピンがあがったら30分加圧し、火を止める。
  7. 7 自然に圧力ピンが下がったら、ローレルを取り出し、一口大の乱切りにしたにんじんを入れて、再度10分加圧。
  8. 8 (にんじんを入れて加圧している間に)皮をむき、櫛形に切ったじゃがいもを、電子レンジ500wで3分加熱。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもと、一口大にほぐした舞茸を炒める。
    ブロッコリーは一口大の房に分けて茹でる。
  10. 10 加圧終了後、圧力ピンが自然に下がったら、シチューのルーを割り入れて溶かし、弱火で10分ほど煮る。
  11. 11 器にビーフシチューを盛り付け、じゃがいも、舞茸、ブロッコリーをトッピングして完成♪

きっかけ

圧力鍋を手に入れたら作りたいと思っていた塊肉のビーフシチュー。 塊肉が苦手な相方も、とろとろに柔らかくなったお肉はOKでした♪

おいしくなるコツ

お肉は大きめにカット。 玉ねぎのすりおろしに漬け込むことでより柔らかくなります。 圧力鍋を使うと野菜が溶けてしまうので、玉ねぎとにんじんはとろとろの食感を楽しんで、じゃがいも、舞茸、ブロッコリーは後乗せがオススメです♪

  • レシピID:1800010357
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
ビーフシチューじゃがいも圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
ビーフシチュー 圧力鍋 ワインに合う 簡単
料理名
圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
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つくったよレポート(11件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/02/19 17:04
    圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
    舞茸も柔らかくする効果があるらしいので肉を舞茸に埋めました。玉ねぎでもどっちでもいいですよね。おいしかったです。
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/01/29 21:28
    圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
    主人がビーフシチュー好きなので作りました!マローニエは本当に使いやすいですよね♪美味しいレシピありがとうございました(*^o^*)♪
  • hideok888
    hideok888
    2015/01/27 10:45
    圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
    舞茸いりで圧力鍋で美味しく作れました★ごちそうさまでした★
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/21 09:35
    圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー
    じゃがいものレンジ加熱はいいですね。煮崩れせず綺麗な形のままです。
    お肉も柔らか♡
    とっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

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