圧力鍋で★お肉とろとろ★オトナのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5皿分→4人分)
- 牛肉(シチュー用塊肉) 300~350g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 赤ワイン 200cc
- 水 450cc
- ローレル 1枚
- ビーフシチューのルー 5皿分
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 2個
- 舞茸 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎ1個をすりおろし、大き目の一口大に切った牛肉と一緒にビニル袋に入れて漬込む。
できれば2時間、一晩漬ければベスト! - 2 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて中火で加熱、にんにくの香りがしたら、【1】の牛肉を玉ねぎごと投入。
- 3 牛肉に焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら、残りの玉ねぎ1個(櫛形に切る)を入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、水、赤ワイン、ローレルを入れる。
- 5 沸騰する前にアク取りシートをかぶせて、沸騰してきたら弱火にして5分ほど加熱してアクを取る。
-
6
アク取りシートを外し、フタをして加圧開始。
圧力ピンがあがったら30分加圧し、火を止める。 - 7 自然に圧力ピンが下がったら、ローレルを取り出し、一口大の乱切りにしたにんじんを入れて、再度10分加圧。
- 8 (にんじんを入れて加圧している間に)皮をむき、櫛形に切ったじゃがいもを、電子レンジ500wで3分加熱。
-
9
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもと、一口大にほぐした舞茸を炒める。
ブロッコリーは一口大の房に分けて茹でる。 - 10 加圧終了後、圧力ピンが自然に下がったら、シチューのルーを割り入れて溶かし、弱火で10分ほど煮る。
- 11 器にビーフシチューを盛り付け、じゃがいも、舞茸、ブロッコリーをトッピングして完成♪
きっかけ
圧力鍋を手に入れたら作りたいと思っていた塊肉のビーフシチュー。 塊肉が苦手な相方も、とろとろに柔らかくなったお肉はOKでした♪
おいしくなるコツ
お肉は大きめにカット。 玉ねぎのすりおろしに漬け込むことでより柔らかくなります。 圧力鍋を使うと野菜が溶けてしまうので、玉ねぎとにんじんはとろとろの食感を楽しんで、じゃがいも、舞茸、ブロッコリーは後乗せがオススメです♪
- レシピID:1800010357
- 公開日:2014/11/13
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つくったよレポート(11件)
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ぴのこ♀2018/02/19 17:04舞茸も柔らかくする効果があるらしいので肉を舞茸に埋めました。玉ねぎでもどっちでもいいですよね。おいしかったです。
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ラムちゃん12242015/01/29 21:28主人がビーフシチュー好きなので作りました!マローニエは本当に使いやすいですよね♪美味しいレシピありがとうございました(*^o^*)♪
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hideok8882015/01/27 10:45舞茸いりで圧力鍋で美味しく作れました★ごちそうさまでした★
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nori-noko2015/01/21 09:35じゃがいものレンジ加熱はいいですね。煮崩れせず綺麗な形のままです。
お肉も柔らか♡
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*)