八宝菜♪ レシピ・作り方

八宝菜♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
基本の八宝菜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉、むきえび、白菜、青梗菜、水煮たけのこ、人参、きくらげ、うずらの卵の水煮、にんにく、生姜を用意します。
  2. 2 豚肉は一口大に切り分けます。

    にんにく、生姜をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、にんにくと生姜のみじん切りを炒め香り付けします。
  4. 4 豚肉を加え、ほぐしながら炒めていきます。
  5. 5 白菜、青梗菜はざく切りに、人参は薄切りに、たけのこは細切りに、きくらげは細かく切り分けます。
  6. 6 白菜と青梗菜の軸の部分、人参を加え炒めます。
  7. 7 白菜と青梗菜の葉の部分、たけのこを加え炒めます。
  8. 8 きくらげを加え炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 鶏がらスープの素を加え煮ていきます。
  11. 11 むきえび、うずらの卵を加えます。
  12. 12 オイスターソースを加えます。
  13. 13 塩・こしょうを加え、味を調えます。
  14. 14 水溶き片栗粉を加えます。
  15. 15 全体にとろみがでたら火を止めます。
  16. 16 出来上がり~♪

きっかけ

子どもが、八宝菜って何?と聞くので、基本の八宝菜を作ってみました。美味しいと喜んでくれたので今後も食卓に度々のせていこうと思います。

  • レシピID:1800010334
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • apple sunday
    apple sunday
    2021/09/13 20:03
    八宝菜♪
    うまくできませんでしたがおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る