ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ナスは揚げずにゴマ油をまぶして焼くだけ♪おつまみにもピッタリのピリ辛南蛮漬け。ポン酢+ラー油で作るカンタンバージョン♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスはシマ目に皮をむき、厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
    ピーマンは種を取り、 縦1/6~1/4に切る。
  2. 2 ビニル袋にナスを入れて、ゴマ油大さじ2を全体になじませる。
  3. 3 フライパンにゴマ油大さじ1と【2】のナスをゴマ油ごと入れて、両面を焼く。
  4. 4 (ナスを焼いている間に)バットにポン酢、酢、水、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 ナスに焼き色がついたら裏返し、ピーマンも炒める。
    ナスの両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分焼く。
  6. 6 熱いうちに漬け汁につける。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。(冷めていく間に味がなじみます)

きっかけ

日経新聞・土曜版に掲載されていたナスとシシトウの南蛮漬けを、ピーマンに変えて。 ポン酢・砂糖・ラー油の割合を我が家好みのあっさりめに調整したので、覚書です。

おいしくなるコツ

焼きときにゴマ油が足りないようなら、少し足してください。 辛さはラー油で調整してください。

  • レシピID:1800010119
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬けピーマンフライパン一つでできる簡単おつまみ
関連キーワード
ナス ピーマン 南蛮漬け ポン酢
料理名
ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2021/01/26 20:48
    ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/08/12 13:10
    ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
    とても簡単に美味しく出来ました!
    また作りたいと思います。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る