現在地
野菜  > 
なす  > 

ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
  • 300円前後

ナスは揚げずにゴマ油をまぶして焼くだけ♪おつまみにもピッタリのピリ辛南蛮漬け。ポン酢+ラー油で作るカンタンバージョン♪

作り方

  • 1

    ナスはシマ目に皮をむき、厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
    ピーマンは種を取り、 縦1/6~1/4に切る。

  • 2

    ビニル袋にナスを入れて、ゴマ油大さじ2を全体になじませる。

  • 3

    フライパンにゴマ油大さじ1と【2】のナスをゴマ油ごと入れて、両面を焼く。

  • 4

    (ナスを焼いている間に)バットにポン酢、酢、水、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせておく。

  • 5

    ナスに焼き色がついたら裏返し、ピーマンも炒める。
    ナスの両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分焼く。

  • 6

    熱いうちに漬け汁につける。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。(冷めていく間に味がなじみます)

きっかけ

日経新聞・土曜版に掲載されていたナスとシシトウの南蛮漬けを、ピーマンに変えて。
ポン酢・砂糖・ラー油の割合を我が家好みのあっさりめに調整したので、覚書です。

おいしくなるコツ

焼きときにゴマ油が足りないようなら、少し足してください。
辛さはラー油で調整してください。

レシピID: 1800010119

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mmm08066
  • mまき
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぅみぃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.12

    とても簡単に美味しく出来ました!
    また作りたいと思います。
    ありがとうございました。

    簡単なので、ぜひまた作ってくださいね。つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬けのページ上部へ