ネギポン酢を絡めるだけ★豆腐のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 長ネギ(粗みじんに切る) 1/2本
- ポン酢 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 粗みじんに切った長ネギをポン酢と混ぜておく。
- 2 豆腐を半分に切り、キッチンペーパーでくるみ、電子レンジ500wで3分加熱する。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、豆腐の両面に焼き色をつけるように弱めの中火で焼く。
- 4 豆腐の両面に焼き色がついたら、ネギポン酢を入れて、豆腐を数回ひっくり返して、全体をざっとからめたら完成。
- 5 器に豆腐を入れ、上からネギポン酢をかけるようして盛り付けてください♪
きっかけ
豆腐は片栗粉などをつけなくてOK。 表面に焼き目がつくまでは触らないようにしてください。 ネギは小口切り・薄切りなどお好みの切り方でもOKです。
おいしくなるコツ
ブリを焼いてポン酢をかけるだけでOKと知り、ブリの代わりに豆腐も同じように焼いてみました。
- レシピID:1800010118
- 公開日:2014/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません