Halloween☆かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

Halloween☆かぼちゃプリン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
はっぴ~はろうぃん♪

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 70cc
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃを用意します。
  2. 2 坊ちゃんかぼちゃを洗って、耐熱皿にのせ、レンジで600Wで5分加熱します。

    ※ラップはしません。
  3. 3 レンジから取り出したかぼちゃは上部を1.5cm位のところで切り取ります。
  4. 4 かぼちゃの中身をスプーンで取り出します。

    ※かぼちゃ本体に穴が開かないように気をつけて下さい。
  5. 5 かぼちゃのタネを取り除き、裏ごしします。
  6. 6 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器ですり混ぜます。
  7. 7 鍋に⑤のかぼちゃを入れ、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
  8. 8 弱火にかけ、牛乳を加えのばしていきます。
  9. 9 ヘラで焦げ付かないように混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
  10. 10 ⑥の卵液を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 生クリームを加え混ぜ合わせます。
  12. 12 バニラオイルを加えます。
  13. 13 加熱しながら全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
  14. 14 かぼちゃの器に流しいれます。
  15. 15 余ったプリン液は耐熱容器に入れて一緒に焼きます。
  16. 16 天板に水を張ります。

    160度に熱したオーブンで40分蒸し焼きにします。
  17. 17 焼きあがりました。
  18. 18 蓋の部分で顔をくりぬいたりするとかわいいです。
  19. 19 出来上がり~♪

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃでハロウィンプリンを作りました。

  • レシピID:1800010108
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃプリン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る