寒天ボールとお豆腐の中華スープ★食物繊維たっぷり レシピ・作り方

寒天ボールとお豆腐の中華スープ★食物繊維たっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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食物繊維の補給に寒天とおからのファイバーボールを入れた中華スープを作りました♪食べごたえもあるので、食べ過ぎ防止にも◎

材料(3~4人分)

  • *鶏挽き肉 100g
  • *おから(生) 100g
  • *おろししょうが 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • **粉かんてん 8g
  • **水 100cc
  • ***片栗粉 大さじ1
  • ***オリーブオイル 大さじ1
  • 豆腐 1パック
  • チンゲンサイ 1袋
  • 中華スープの素 小さじ4
  • 700~800cc
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 *の材料をよく混ぜ合わせて、耐熱ボールに入れて、電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2 別の耐熱容器に、**の材料(粉かんてんと水)を入れ、電子レンジ500wで1分半~2分加熱し、よくかき混ぜてゲル状にする。
  3. 3 【1】に、【2】、片栗粉、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせ、ゴルフボールサイズに丸めて、お団子にする。
  4. 4 鍋に、水と中華スープの素を入れて中火にかける。

    チンゲンサイは茎と歯に分けて切る。
    豆腐は一口大に切る。
  5. 5 チンゲンサイの茎の部分と豆腐を入れ、茎が柔らかくなったら、葉の部分と【3】のお団子を入れて温まったら、塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

寒天をいただいたので、食物繊維補給に話題の寒天ボールを作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天ボールは、煮崩れしやすいので、少し大きめに作り、煮込みすぎに注意。温まるくらいでOKです。 チンゲンサイ以外にも、白菜や水菜などお好みの葉物でOKです。

  • レシピID:1800009955
  • 公開日:2014/08/31
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カテゴリ
おからチンゲン菜その他の中華スープ
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寒天 ファイバーボール 中華 スープ
料理名
寒天ボールとお豆腐の中華スープ★食物繊維たっぷり
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/11/14 23:55
    寒天ボールとお豆腐の中華スープ★食物繊維たっぷり
    チンゲンサイとひき肉と麺にしましたが。おいしかったです。

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