寒天ボールとお豆腐の中華スープ★食物繊維たっぷり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 *の材料をよく混ぜ合わせて、耐熱ボールに入れて、電子レンジ500wで3分加熱する。
- 2 別の耐熱容器に、**の材料(粉かんてんと水)を入れ、電子レンジ500wで1分半~2分加熱し、よくかき混ぜてゲル状にする。
- 3 【1】に、【2】、片栗粉、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせ、ゴルフボールサイズに丸めて、お団子にする。
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4
鍋に、水と中華スープの素を入れて中火にかける。
チンゲンサイは茎と歯に分けて切る。
豆腐は一口大に切る。 - 5 チンゲンサイの茎の部分と豆腐を入れ、茎が柔らかくなったら、葉の部分と【3】のお団子を入れて温まったら、塩・胡椒で味を調えて完成♪
きっかけ
寒天をいただいたので、食物繊維補給に話題の寒天ボールを作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天ボールは、煮崩れしやすいので、少し大きめに作り、煮込みすぎに注意。温まるくらいでOKです。 チンゲンサイ以外にも、白菜や水菜などお好みの葉物でOKです。
- レシピID:1800009955
- 公開日:2014/08/31
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ジョンとポーク2016/11/14 23:55チンゲンサイとひき肉と麺にしましたが。おいしかったです。