タコと水茄子、オクラ、トマトの冷製ペンネ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 ミディトマトを8等分し、刻んだアンチョビフィレ、ぶつ切りにしたタコとちぎったバジルと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
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2
白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えよく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。 -
4
オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
一口大に切った水茄子とともに、別のボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。 -
5
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースとあわせた後オクラと水茄子を加え、ざっくりと混ぜお皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
買い物中にふと水茄子に目がとまり、「これでなんか冷製パスタ作ってみよ」と思いタコと合わせてみました。 最初オクラを入れるつもりはなかったんですけど、最近ハマってるのと彩りも兼ねて。
おいしくなるコツ
美味しかったんですけどこのソースにはペンネより絶対ロングパスタのが相性いいです。 もし作ってみようと思われた方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひロングパスタをお選びくださいませ。
- レシピID:1800009938
- 公開日:2014/08/22
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いぬつかい2016/06/07 18:35すごくさっぱりしていてサラダ感覚でいただきました。美味しかったです。