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サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • サンダニエーレ産生ハム

    30g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ミディトマト

    2個

  • EXオリーブオイル

    スプーン3杯

  • 白ワインビネガー

    スプーン1杯

  • バルサミコ

    スプーン1/2杯

  • レモンジュース

    スプーン1杯

  • バジリコ

    3枚

  • 塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ

イタリア最高峰の生ハム、サンダニエーレ産生ハムを使った冷製パスタです。
豚肉とブロッコリーを一緒に摂るのは栄養学的にも良いそうなので、意識して組み合わせてます。

作り方

  • 1

    十字にカットしたミディトマト、ちぎったバジルをボウルに入れ塩をして混ぜます。
    白ワインビネガー、バルサミコ、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えながらその度よく混ぜます。

  • 2

    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。

  • 4

    残り3分の時点でブロッコリーを加え、パスタと一緒に茹でます。

  • 5

    茹であがったパスタとブロッコリーを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。

  • 6

    ボウルの中でソースとあわせた後、お皿に盛って生ハムを飾り黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

昨日けっこーな量を使ったバジルですが、まだ残っています。(苦笑)

という訳で、バジルを使った冷製パスタをと考えブロッコリーと生ハムと合わせることを考えました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーにバジルを加えると輪郭が鮮やかになって僕は好きです。

レシピID: 1800009929

公開日:2014.08.20

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関連情報

料理名
サンダニエーレ産生ハムとブロッコリーの冷製パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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