鰹のタタキとバルサミコが相性抜群の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と皮を剥いて適当な大きさに切ったアボカド、刻んだアンチョビフィレ、ちぎったバジルと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
-
2
白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えよく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
-
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。 -
5
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースとあわせた後オクラを加え、ざっくりと混ぜお皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
今日は「よく噛むこと」をイメージしてロングパスタではなくペンネを選びました。 暑い日が続くからこそ、食事に気を遣いたいと思います。
おいしくなるコツ
そんなに前には出てこないのですが、バジルがアクセントになっていていい仕事してくれてます。 ロングパスタで作っても美味しいですが、ショートパスタもまた違った雰囲気で楽しいです。
- レシピID:1800009876
- 公開日:2014/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹にトマトにオクラにアボカドと栄養価も高いですのでぜひぜひ。