鰹のタタキとバルサミコが相性抜群の冷製パスタ レシピ・作り方

鰹のタタキとバルサミコが相性抜群の冷製パスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
驚きの相性の良さです鰹のタタキとバルサミコ。
鰹にトマトにオクラにアボカドと栄養価も高いですのでぜひぜひ。

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 100g
  • 鰹のタタキ 80g
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ミディトマト 2個
  • アボカド 1/2個
  • オクラ 3本
  • バジル 1枚
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と皮を剥いて適当な大きさに切ったアボカド、刻んだアンチョビフィレ、ちぎったバジルと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
  5. 5 パスタを表示時間より1分長めに茹でます。

    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースとあわせた後オクラを加え、ざっくりと混ぜお皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

今日は「よく噛むこと」をイメージしてロングパスタではなくペンネを選びました。 暑い日が続くからこそ、食事に気を遣いたいと思います。

おいしくなるコツ

そんなに前には出てこないのですが、バジルがアクセントになっていていい仕事してくれてます。 ロングパスタで作っても美味しいですが、ショートパスタもまた違った雰囲気で楽しいです。

  • レシピID:1800009876
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタかつお夏バテ対策アボカドトマト全般
関連キーワード
オクラ アボカド トマト
料理名
鰹のタタキとバルサミコが相性抜群の冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る