鯖の生姜煮 レシピ・作り方

鯖の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
time77777
time77777
さっぱりした大人向けの味付けです

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 生姜 40g
  • 酒・みりん 各20cc
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りにしておく
  2. 2 鯖の実の部分を上にしてざるの上におき、表面が白くなるように熱湯を回しかけて臭みをとる
  3. 3 鍋に酒、みりんを入れ、強火で1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす
  4. 4 3に水、さば、醤油、千切りした生姜の半分を入れたら蓋をします
    弱火~中火でフツフツしている状態で約20分ほど煮込む
  5. 5 最後に皿に盛り付けたら残して置いた半分の生姜の千切りを鯖の上にのせて出来上がりです

きっかけ

鯖が好きなので出来るだけシンプルな味付けにしています

  • レシピID:1800009779
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚
関連キーワード
簡単 生姜 シンプル
料理名
鯖の生姜煮
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/29 16:19
    鯖の生姜煮
    味噌煮とまた違ったさっぱり味がいいですね。とてもおいしかったのでこれから頻繁に作りそうです(*^_^*)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る