現在地
 > 
さば  > 

鯖の生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2切れ

  • 生姜

    40g

  • 酒・みりん

    各20cc

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の生姜煮
  • 300円前後

さっぱりした大人向けの味付けです

作り方

  • 1

    生姜を千切りにしておく

  • 2

    鯖の実の部分を上にしてざるの上におき、表面が白くなるように熱湯を回しかけて臭みをとる

  • 3

    鍋に酒、みりんを入れ、強火で1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす

  • 4

    3に水、さば、醤油、千切りした生姜の半分を入れたら蓋をします
    弱火~中火でフツフツしている状態で約20分ほど煮込む

  • 5

    最後に皿に盛り付けたら残して置いた半分の生姜の千切りを鯖の上にのせて出来上がりです

きっかけ

鯖が好きなので出来るだけシンプルな味付けにしています

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1800009779

公開日:2014.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.29

    味噌煮とまた違ったさっぱり味がいいですね。とてもおいしかったのでこれから頻繁に作りそうです(*^_^*)ごちそうさまでした★

    素敵なレポありがとうございます♪よかったらまた作ってみて下さいねヾ(*´∀`*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の生姜煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単生姜シンプル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯖の生姜煮のページ上部へ