梅ジャムで作る★ブランデー香るフルフル梅ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅ジャム 大さじ1
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 300ml
作り方
-
1
オトナの梅ジャムを使います。
レシピID:1800009746
※ブランデーが苦手な方、お子様向けには、梅シロップの青梅で作る梅ジャムでどうぞ。
レシピID:1800009743 -
2
小鍋に、粉寒天、梅ジャム、水を入れて弱火にかける。
ふつふつとしてきたら、1分ほどさらに煮てから火を止める。 - 3 粗熱が取れたら、器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
梅ジャムを消費し切れないので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
粉寒天は、標準使用量の半量~ギリギリかたまるくらいにしています。お好みで加減してください。 梅ジャムの甘みだけなので、甘さ控えめです。甘みが欲しい方は、砂糖やハチミツなどを大さじ1程度プラスしてもよいと思います。
- レシピID:1800009747
- 公開日:2014/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅とブランデーのさわやかな味は、夏のおやつに、デザートにピッタリです!