玉ねぎと桜えびのサクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎならなおよし) 1個
- 桜えび(乾燥) 1パック
- 茹で枝豆 ひとつかみ分位
- 天ぷら粉 大さじ1~2
- 水 30~60cc程度
- サラダ油 適量
作り方
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1
玉ねぎは半分に切り、繊維を切るように薄切りにする。
茹で枝豆はさやから豆を出す。 -
2
ボールに、玉ねぎ、茹で枝豆、桜えび、天ぷら粉を入れて、全体に混ぜ合わせてから、少量ずつ水を入れてさらに混ぜていく。
具材がかろうじてくっつくくらいのベタッとした感じになればOK -
3
フライパンに、サラダ油を入れ、170~180度で揚げる。
※木べらに生地を乗せ、生地の半分が油に浸かる位置で数十秒キープしてから、そっと揚げ油に落とすと崩れにくいです。
きっかけ
桜エビを味わいたくて、新玉ねぎと合わせてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は、日清製粉のコツのいらない天ぷら粉がお気に入り♪薄めの衣でサクッと揚がります♪ 先に粉をまぶしてから、水を少量ずつ加えていくと失敗なし。ゆるくなったら、再度粉を足して調整してください。
- レシピID:1800009673
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと桜えびのサクサクかき揚げ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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すのーぷー2020/05/01 12:32桜エビがなかったので、玉ねぎと枝豆だけでしたが、サクサク美味しくいただきました。
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kaede*2020/04/28 22:58こちらも参考にさせていただきました。サクサクしていて美味しかったです♪レシピありがとうございました^ ^
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kiki6015952019/06/28 19:36すごくおいしくできました。また作りたいです。ありがとうございました。
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kiki6015952019/01/17 09:35エビと玉ねぎの相性抜群です。とても美味しかったです。また作りたいです。