某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ レシピ・作り方

某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
卵やチーズ、パスタの種類を変えることでいろいろな個性が出てくるのでカルボナーラは楽しいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • グアンチャーレ 30g
  • 卵黄 2個
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • パルミジャーノ 40g
  • 塩、黒胡椒、白ワイン、バター、牛乳 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ボウルに卵黄2個を入れて塩をします。
    すりおろしたパルミジャーノ、黒胡椒、牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れアルコールを飛ばします
  3. 3 ソースはごくごく弱火にしておきます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分強のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4 フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  5. 5 お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

その昔、某料理番組を見て食べたくなりました

おいしくなるコツ

火加減と塩加減が大切です

  • レシピID:1800009599
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ ローマ風 スパゲッティ パスタ
料理名
某料理番組を見て食べたくなったカルボナーラ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る