順番に炒めるだけ★チリコンカン レシピ・作り方

順番に炒めるだけ★チリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
チリパウダーでメキシカン風★材料を順番に炒めていくだけ♪トルティーヤチップスに乗せたり、サラダ菜で巻いたり、食べ方もいろいろ楽しめます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカは5~7mm角に切る。
    大豆(水煮)は水洗いしておく。
  2. 2 合挽き肉に、塩・胡椒で下味をつけ、オールスパイスorナツメグ、チリパウダーを振りかけておく。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱めの中火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、を炒める。
  4. 4 玉ねぎが薄く色づいてきたら、合挽き肉も入れて少し火を強めてパラパラになるように炒める。
  5. 5 合挽き肉の色が8割程度変わったら、大豆、ピーマン、パプリカをも入れて炒め、カットトマトと固形スープの素も加え、時々かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 水分がうっすらと残る程度になってきたら、塩を入れて、胡椒で味を調える。

きっかけ

ドライカレーを作るつもりで材料を順番に炒めていったが、カレー粉がないことに気づき、代わりに、チリパウダーでチリコンカン風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

材料は大豆の大きさにそろえるように切ると食べやすいです。 水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めるのがオススメです。

  • レシピID:1800009540
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン合い挽き肉大豆ピーマンフライパン一つでできる
関連キーワード
チリコンカン 大豆 トマト チリパウダー
料理名
順番に炒めるだけ★チリコンカン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miimiimiimiimi
    miimiimiimiimi
    2020/11/03 09:04
    順番に炒めるだけ★チリコンカン
    炒めるだけで簡単チリコンカン♫ケチャップなしで大人の味に仕上がり嬉しいです♡また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る