順番に炒めるだけ★チリコンカン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカは5~7mm角に切る。
大豆(水煮)は水洗いしておく。 - 2 合挽き肉に、塩・胡椒で下味をつけ、オールスパイスorナツメグ、チリパウダーを振りかけておく。
- 3 フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱めの中火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、を炒める。
- 4 玉ねぎが薄く色づいてきたら、合挽き肉も入れて少し火を強めてパラパラになるように炒める。
- 5 合挽き肉の色が8割程度変わったら、大豆、ピーマン、パプリカをも入れて炒め、カットトマトと固形スープの素も加え、時々かき混ぜながら煮詰める。
- 6 水分がうっすらと残る程度になってきたら、塩を入れて、胡椒で味を調える。
きっかけ
ドライカレーを作るつもりで材料を順番に炒めていったが、カレー粉がないことに気づき、代わりに、チリパウダーでチリコンカン風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
材料は大豆の大きさにそろえるように切ると食べやすいです。 水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めるのがオススメです。
- レシピID:1800009540
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 順番に炒めるだけ★チリコンカン
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miimiimiimiimi2020/11/03 09:04炒めるだけで簡単チリコンカン♫ケチャップなしで大人の味に仕上がり嬉しいです♡また作ります!