イチジクとブランデーの寒天ゼリー レシピ・作り方

イチジクとブランデーの寒天ゼリー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MIZUKI5783
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8月末ごろから旬になるので初秋のデザートにぴったりo(^▽^)o
フライパンで煮るだけでイチジクってこんなに美味しくなるんですよ。

材料(8~10人分)

  • イチジク 8個~10個
  • 500cc~600cc
  • ブランデー(V.O) 200cc~300cc
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉寒天 8g
  • 耐熱ゼリーカップ 8個~10個

作り方

  1. 1 1パックに4個または5個入っています。

    1回で煮るのは2パック分です。

    まずは水洗いして皮を薄く剥きます。
  2. 2 使用するフライパンは24cm~26cmぐらいがベストです。

    丸ごと1個ずつ切らずにフライパンに並べましょう。

    水、ブランデー、グラニュー糖を入れて煮ます。
  3. 3 最初は蓋をしないで沸騰するまで強火

    沸騰したら中火~弱火で落し蓋をする。

    レモン汁を小さじ1ぐらい入れて15分~20分ぐらい煮ます。
  4. 4 イチジクが透ける程度になったらOK

    冷蔵庫で1晩以上寝かせておく。
    すぐにゼリーにするとイチジクの中までシロップが染みないので。
  5. 5 イチジクの実はゼリーカップに入れてシロップだけをなべに移し粉寒天を入れて火にかけます。

    沸騰するとなべが吹き零れるので直前で弱火にします。
  6. 6 2~3分沸騰させたらゼリーカップに流します。
  7. 7 寒天なので常温でも固まりますが冷えているほうが美味しいです。

きっかけ

知り合いの調理師さんから頂いたイチジクのブランデー煮がすごく美味しかったので教えて頂きました。 そのままでも美味しいですが寒天ゼリーにしたらもっと美味しいです。

  • レシピID:1800009531
  • 公開日:2014/06/25
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寒天イチジク
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