リコッタチーズを添えた猪肉のラグーソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてちょっと多めのオリーブオイルできつね色になるまで弱火でじっくり炒めます。(←ソフリットと言います)
- 2 猪肉を1cm角に切って塩胡椒をし、5分ほど置いたらフライパンでローズマリーと一緒に中火強で炒めます。
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3
ある程度火が通ったら赤ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばします。
先ほどのソフリット、ホールトマトとともに焼けた猪肉を鍋に入れじっくり煮込みます。 - 4 鍋の底が当たらないように時々かき混ぜながら、4時間ぐらい煮込んでソースは完成です。
- 5 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
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6
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
7
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
8
ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
ラグーソースと塩ひとつまみを加え弱火で温めます。 -
9
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 10 茹であがったパスタをソースに和えてEXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
- 11 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、リコッタチーズを添えてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
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猪肉のラグーに使ってみましたが、普通のボロネーゼやトマトソースに使っていただいても美味しいと思います。