肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース レシピ・作り方

肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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水切りした豆腐をそぼろ状になるまで炒めて挽き肉代わりに&野菜ジュースで、カロリーダウン&ヘルシーなミートソースです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで8分加熱し、水切りする。
  2. 2 玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りに、しょうがとニンニクはすりおろす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手でつぶしながら入れて、水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になるまで中火で炒める。
  4. 4 豆腐がそぼろ状になったら、【2】のみじん切りにした野菜も入れて、さらに炒める。
  5. 5 玉ねぎの色がうっすらと色づいてきたら、お茶パックに入れたスパイス、固形スープの素、ワインを入れて5分ほど弱めの中火で煮る。
  6. 6 野菜ジュースを加え、20~30分弱火で煮込む。
  7. 7 お茶パックに入れたスパイスを取り出汁、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加え、塩・こしょうで味を調えて完成♪
  8. 8 ゆでたてのスパゲティにのせて♪
  9. 9 水切りした豆腐をさっと焼いて、ミートソースをのせて♪

きっかけ

豆腐をそぼろ状になるまで炒めると挽き肉代わりに漬かるので、ミートソースもカロリーダウンできると思って。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと、炒め時間を短縮できます。 炒め始めは水分がどんどん出てくるので、水分を飛ばすように炒めればOK。 野菜ジュースは、トマトジュースに代えてもOK。

  • レシピID:1800009294
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
ミートソース炒り豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
肉不使用 豆腐 ミートソース 野菜ジュース
料理名
肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース
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