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肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース
  • 300円前後

水切りした豆腐をそぼろ状になるまで炒めて挽き肉代わりに&野菜ジュースで、カロリーダウン&ヘルシーなミートソースです♪

作り方

  • 1

    お豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで8分加熱し、水切りする。

  • 2

    玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りに、しょうがとニンニクはすりおろす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手でつぶしながら入れて、水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になるまで中火で炒める。

  • 4

    豆腐がそぼろ状になったら、【2】のみじん切りにした野菜も入れて、さらに炒める。

  • 5

    玉ねぎの色がうっすらと色づいてきたら、お茶パックに入れたスパイス、固形スープの素、ワインを入れて5分ほど弱めの中火で煮る。

  • 6

    野菜ジュースを加え、20~30分弱火で煮込む。

  • 7

    お茶パックに入れたスパイスを取り出汁、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加え、塩・こしょうで味を調えて完成♪

  • 8

    ゆでたてのスパゲティにのせて♪

  • 9

    水切りした豆腐をさっと焼いて、ミートソースをのせて♪

きっかけ

豆腐をそぼろ状になるまで炒めると挽き肉代わりに漬かるので、ミートソースもカロリーダウンできると思って。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと、炒め時間を短縮できます。
炒め始めは水分がどんどん出てくるので、水分を飛ばすように炒めればOK。
野菜ジュースは、トマトジュースに代えてもOK。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 炒り豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1800009294

公開日:2014.06.03

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