肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 玉ねぎ 小2個
- セロリ 1/2本
- ニンジン 小1本
- しょうが(みじん切りorすりおろし) 1かけ分
- にんにく(みじん切りorすりおろし) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 150cc
- 野菜ジュース 300cc
- *ブラックペッパー(ホール) 10粒くらい
- *鷹の爪(半分に折り中のタネを取る) 1本
- *ローレル 2枚
- *クローブ(ホール) 2粒
- 固形スープの素 1個
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 お豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで8分加熱し、水切りする。
- 2 玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りに、しょうがとニンニクはすりおろす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手でつぶしながら入れて、水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になるまで中火で炒める。
- 4 豆腐がそぼろ状になったら、【2】のみじん切りにした野菜も入れて、さらに炒める。
- 5 玉ねぎの色がうっすらと色づいてきたら、お茶パックに入れたスパイス、固形スープの素、ワインを入れて5分ほど弱めの中火で煮る。
- 6 野菜ジュースを加え、20~30分弱火で煮込む。
- 7 お茶パックに入れたスパイスを取り出汁、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加え、塩・こしょうで味を調えて完成♪
- 8 ゆでたてのスパゲティにのせて♪
- 9 水切りした豆腐をさっと焼いて、ミートソースをのせて♪
きっかけ
豆腐をそぼろ状になるまで炒めると挽き肉代わりに漬かるので、ミートソースもカロリーダウンできると思って。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくと、炒め時間を短縮できます。 炒め始めは水分がどんどん出てくるので、水分を飛ばすように炒めればOK。 野菜ジュースは、トマトジュースに代えてもOK。
- レシピID:1800009294
- 公開日:2014/06/03
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