さっぱり食べられる♪焼さばwithトマトサルサ レシピ・作り方

さっぱり食べられる♪焼さばwithトマトサルサ
  • 約15分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
いつもの焼さばに飽きたら、さっぱりこんなメニューはいかがですか。

材料(2人分)

  • サバフィレ 2枚
  • 胡椒 お好みで
  • 小麦粉 小さじ2
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 大葉 3枚
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎タバスコ 5振り
  • ◎米酢(好みでほかの酢でも) 大さじ1
  • ◎レモン汁 1/2個分
  • ◎胡椒 多めにお好みで

作り方

  1. 1 トマトは1㎝の角切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。大葉は軸をとって千切りにします。
  2. 2 ◎で和えて冷蔵庫で3時間以上冷やす&なじませます。
  3. 3 サバは胡椒をして、小麦粉を茶こしで両面にまぶし、フライパンで両面こんがり焼きます。
    食べる直前に2のサルサソースをかけてどうぞ。

きっかけ

サバのトマト煮を作ろうと思ったんだけど、暑かったのでサルサ仕立てにしたら、まあ、なんて美味しいこと。

おいしくなるコツ

玉ねぎの香りや辛みが苦手な場合は10分くらい水にさらしてからペーパータオルなどで水分をよく切って使ってください。 我が家のフライパンはフッ素樹脂加工なので油いらないですが、そうでなければしいてください。

  • レシピID:1800008959
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る